सरसों ब्रास्सीका कांपेस्ट्रिस लिनिअस वेरा. सरसोंन प्रेंन ( Brassica campestris Linn. var. sarson prain ) सर्दियों में तिलहन की फसल के रूप में बड़े पैमाने पर सरसो की खेती की जाती है। संस्कृत में - सर्षप , अंग्रेजी में - Yellow sarson. गुण :- सरसों के मुलायम ताजा पत्तों का साग चरपरा, मूत्र तथा मल को निकलनेवाला, भारी , पाक में खट्टा, जलन पैदा करनेवाला, गरम, तेज होता है। सरसों के बीज बड़े गुणकारी है। ये पाचक, चरपरे, स्निग्ध तथा स्वाद उत्तेजक होते है। सरसों का तेल ठंडा, गरम, दर्दनाशक, विषाणुनाशक तथा कृमियों को नष्ट करनेवाला है। उपयोग :- 1 कोमल पत्तो की सब्जी तथा भजिया बनाई जाती है। 2 पंजाब में सरसो का साग और मक्का की रोटी जगत प्रसिद्ध है। 3 सरसो के दाने पीसकर अचार आदि में डाले जाते है। 4 सरसों का तेल सब्जी आदि छोंकने के साथ साथ प्रकाश के लिये दीपको में जलाया जाता है। 5 तेल निकालने के बाद बची खली पशुओं का पोस्टिक आहार है । औषधीय उपयोग :- आयुर्वेदिक चिकित्सा में सरसों के समस्त भाग एवं इसके तेल का व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है । 1 शारीरिक स्फूर्ति...
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