Hypertension(ब्लडप्रेशर) Diet plan
ब्लडप्रेशर में आयुर्वेद आहार एवम् नियम
1.ज्यादा मात्रा में भोजन न ले, साथ ही गुरु
(भारी) भोजन से भी परहेज करे ।
(भारी) भोजन से भी परहेज करे ।
2 फलों और सब्जियों का सेवन ज्यादा करना
चाहिए।
चाहिए।
3. भोजन में सोडियम की मात्रा कम होनी
चाहिए। (नमक का सेवन कम करे)
चाहिए। (नमक का सेवन कम करे)
4.बाहरी उत्पादों, चीनी, रिफाइन्ड खाद्य
पदार्थों, तली-भुनी चीजों और जंक
फूड से परहेज रखना चाहिए।
पदार्थों, तली-भुनी चीजों और जंक
फूड से परहेज रखना चाहिए।
5.गेहूं का आटा, ज्वार, मूंग साबुत ,बाजरा तथा
अंकुरित दालों का सेवन करे ।
अंकुरित दालों का सेवन करे ।
6. सब्जियों में लौकी, नींबू, तोरई, पुदीना, परवल,
सहिजना, कद्दू, टिण्डा, करेला आदि का सेवन
करना चाहिए।
7. मौसमी, अंगूर, अनार, पपीता, सेब,
संतरा, अमरूद, अन्नानास आदि फल ले सकते हैं।
सहिजना, कद्दू, टिण्डा, करेला आदि का सेवन
करना चाहिए।
7. मौसमी, अंगूर, अनार, पपीता, सेब,
संतरा, अमरूद, अन्नानास आदि फल ले सकते हैं।
8. बिना मलाई का दूध, छाछ ,गाय का घी,गुड़,
चीनी, शहद आदि सेवनीय है।
चीनी, शहद आदि सेवनीय है।
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