खाने में जीरा क्यो जरूरी ?


                                  जीरा
शुक्लजीरक - जिनाति भुक्तम परिणमयती, ज्यो वयोहानो ।
( जो खाये हुये को शीघ्र पचाती है ।)
यह सर्व प्रसिद्ध मसाले की वस्तु है । आसाम ओर बंगाल के सिवा प्रायः सब प्रान्तों में विशेष कर उत्तर भारत के कई प्रान्तों में इसकी खेती की जाती है।
क्षुप जाती की वनस्पति की शाखा पतली ।
इसमे सुगंधित उड़नशील तथा हल्के पीले रंग का तेल 2 से 4 % पाया जाता है । इस oil में cumic aldehyde की मात्रा 52% तक होती है ।
गुण और प्रयोग
यह पाचक, वातानुलोमक, वेदनाहर, उत्तेजक, एवम संग्राही ।
इसका प्रयोग वमन, अतिसार, आध्यमान,ज्वर मूत्रसंस्थान के रोगों में किया जाता है ।
ज्वर में पाचन सुधार कर  भूख बढ़ाता है ।
प्रसूता को देने से दुग्ध की वृद्धि होती है ।
अतिसार होने पर दही के साथ दिया जाता है।
इसके क्वाथ से स्नान करने से खुजली और तेल से चर्म रोगों में लाभ मिलता है।
  

Comments

  1. Thank you for sharing this informative blog with us. Cumin is one of the spice used in daily Kitchen . and help us to stay fit. But to maintain we must exercise daily. Exercise might sound like a great way to get your desire body composition. But most of the time, we get lazy to work out or even get out of bed. Do you want to get fitter without burning your day out in the gym? Here are tips on how to get fit the lazy way.

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